Что нужно знать перед имплантацией зубов?

Интересный факт – вопреки тому, что дентальная имплантация присутствует на рынке стоматологических услуг уже несколько десятков лет, уровень неосведомленности многих людей касаемо этой операции порой вводит в ступор.

Что обязательно нужно знать пациенту перед имплантацией зубов?

Разбираемся вместе с D-I – что нужно знать перед имплантацией зубов? Стоит ли делать операцию, как пациенту к ней подготовиться и какие последствия могут ждать, если так и продолжать жить с «неполным» набором в зубном ряду.

Имплантация зубов – болезненная процедура

Многих останавливает обыкновенный страх боли во время процесса установки зубного имплантата. При этом в реальности – имплантация чаще всего проводится под местной анестезией, и пациент испытывает даже меньше дискомфорта, чем при обычном терапевтическом лечении.

Мы подробно рассмотрели вопросы болевых ощущений как во время операции, так и в рамках послеоперационного периода в нашей статье – «Больно ли вставлять импланты зубов?»

Нет зуба – о каких последствиях обязательно нужно знать?

Какой негатив несет с собой отсутствие одного или нескольких зубов? Как правило, в первую очередь люди теряют «кого-то» из жевательной зоны. Дальше рассуждают примерно следующим образом: «ну не хватает шестерки слева, но есть чем жевать – и ладно…».

Интересно, что нехватка даже одного зуба (кроме зубов мудрости, «восьмерок») с течением времени может привести к следующим негативным последствиям:

  • повышенный «износ» соседних зубов и как следствие – их скорейшее разрушение. Теперь жевательная нагрузка распределяется на соседние зубы. Как следствие – они могут быстрее разрушаться, на зубах может образовываться кариес и т.д.
  • уменьшается качество пережевывания пищи, в результате чего это может дать ход проблемам и болезням, связанными с желудочно-кишечным трактом.
  • соседние зубы стремятся «восполнить» существующий пробел и начинают смещаться (наклоняться, разворачиваться и т.д.). Зуб-антагонист, находящийся над утраченным – начинает «выдвигаться» вниз (или вверх). Результат всего вышеперечисленного – потенциальные проблемы с прикусом.

процесс перемещения зубов в сторону удаленного

  • в результате отсутствующего зуба может измениться внешний вид, овал лица.
  • и наконец, если зуба не хватает в передней зоне, то это ярко выраженный эстетический дефект, который не только заметен окружающим, но и может вызвать психологические последствия у обладателя «хоккейной» улыбки.

Противопоказания

С негативными последствиями разобрались, если все вышеперечисленное подталкивает Вас к операции, то не спешите: имплантация зубов имеет ряд противопоказаний.

Проблемы со свертываемостью крови, онкозаболевания, болезни имунной системы, почечная или печеночная недостаточность, остеопороз, туберкулез, а также сахарный диабет (стадия декомпенсации) являются прямыми противопоказаниями к проведению операции. Сюда же стоит отнести алкогольные и наркотические зависимости.

Воспалительные процессы в ротовой полости, множественный кариес, проблемы с деснами и прикусом, вирусные инфекции – все это относительные противопоказания, после устранения которых можно ставить зубной имплант.

А если имплант не приживется?

Потенциальный успех или «неуспех» операции (т.е. отторжение зубного имплантата) можно условно представить формулой из трех слагаемых: опыт и квалификация врача, качественная система имплантации (производитель имплантов) и отсутствие противопоказаний к процедуре у самого пациента.

Перед имплантацией зубов следует сдать кровь на анализ (должен направить сам врач-имплантолог), чтобы узнать и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Современные системы имплантации (как европейские бренды, так и американские производители) имеют статистику приживаемости зубных корней, которая колеблется от 99% до 99.9%.

Третье слагаемое успеха в ваших руках: тщательно и ответственно подойдите к процессу поиска стоматологии для проведения имплантации, ищите отзывы о врачах в интернете, посетите несколько консультаций у различных специалистов.

Цены на имплантацию – что нужно знать обязательно

К планированию бюджета необходимо подойти со всей ответственностью. До сих пор немногие знают, что цена имплантации зубов подразумевает под собой стоимость установки самого титанового корня. После – процедура протезирования, т.е. установки коронки. И стоимость коронки – это отдельная статья расходов.

Кроме того, может понадобиться костная пластика, что также увеличит общую стоимость «нового» зуба.

из чего может формироваться бюджет на дентальную имплантацию?

ВНИМАНИЕ

В рамках «маркетинговых хитростей» многие стоматологии озвучивают стоимость только имплантации зубов, а про стоимость коронки – умалчивают. Заранее интересуйтесь не только имплантацией, но и дальнейшим протезированием. Уточняйте о всех дополнительных манипуляциях, которые могут понадобиться для полноценного восстановления зуба.

© dentalnaya-implantaciya.ru 2020 - 2021 г.
Контент ресурса представлен сугубо в ознакомительных целях и не может быть использован для назначения лечения или постановки диагноза. Ни один материал в интернете не заменит реальный прием у врача-стоматолога!

Политика конфиденциальности  | Пользовательское соглашение  | Эксперты