Как не попасть на "развод" в стоматологии?

В стоматологической отрасли, как и во всех других сферах, встречаются недобросовестные организации и специалисты. Проблема усугубляется потенциальной платой, которую придется принести обманутому пациенту. Это не только деньги, но и зачастую – здоровье. D-I делится одним простым и действенным лайфхаком, который поможет выявить обман и не сесть в кресло к сомнительному врачу.

Как не попасть на развод в стоматологических клиниках?

Все начинается с кариеса…

В большинстве случаев «знакомство» с клиникой и врачом пациенты предпочитают начинать с терапевтического лечения. Иными словами – приходят «поставить пломбу» или «убрать кариес» (что, в общем-то, одно и тоже). На более глобальное, сложное и дорогостоящее лечение (имплантация, исправление прикуса или протезирование) – люди соглашаются позже, когда смогут оценить качество терапии в выбранной клинике.

Аналогична ситуация и со стороны врачей – на первичном приеме, как правило, вам должны озвучить весь найденный материал для дальнейшей работы:

  • зубы с кариесом и их количество
  • озвучить, есть ли проблемы с деснами
  • озвучить проблему плохой гигиены ротовой полости и т.д.

Лайфхак: как не дать себя обмануть

Переходим к самому лайфхаку. Как было озвучено – он простой, но действенный.

  1. Идем в ближайшую аптеку или выбираем профильный интернет-магазин и приобретаем себе для домашнего использования стоматологическое зеркало (оно может быть аналогично тем, что используют сами врачи или с пластиковым основанием – это не важно).
  2. Подходим к зеркалу (например, в ванной) и – пытаемся найти весь кариес, который у вас присутствует в ротовой полости.
  3. Засекаем полученное число кариеса и зубы, на которых вам удалось его найти.

Стоматологическое зеркальце для осмотра полости рта

ВАЖНО

Мы еще раз подчеркиваем важный момент: вы не можете быть «сами себе врачом» и поставить диагноз самостоятельно. Так не делают даже сами стоматологи. Вы не сможете отличить кариес в стадии пятна от полноценного кариеса и не сможете «засечь» дырки, например, на восьмерках (если они прорезались). НО примерное количество проблемных зубов вы можете обнаружить самостоятельно. Это может быть точная цифра или режим «с погрешностью».

Отправляемся в клиники

Итак, основная процедура завершена и дело за малым. Выбираем несколько понравившихся стоматологий и отправляемся на первичный прием. Политика у клиник может разнится, но в любом городе можно найти организации с бесплатным первичным приемом, осмотром у терапевта. Метим в такие, чтобы сэкономить бюджет.

Далее – проходим осмотр врача и сравниваем полученный план лечения (а именно – сколько кариеса и где он находится) – с результатами своего собственного «домашнего» осмотра полости рта. Совпадение полученных цифр будет сигналом, что врач не «придумал» лишнего кариеса, чтобы увеличить чек за ваше лечение.

© dentalnaya-implantaciya.ru 2020 - 2021 г.
Контент ресурса представлен сугубо в ознакомительных целях и не может быть использован для назначения лечения или постановки диагноза. Ни один материал в интернете не заменит реальный прием у врача-стоматолога!

Политика конфиденциальности  | Пользовательское соглашение  | Эксперты