• /
  • /
  • Стоматологи из РУДН выявили причину раннего износа зубных имплантатов

Стоматологи из РУДН выявили причину раннего износа зубных имплантатов

Группа стоматологов из Российского Университета Дружбы Народов (РУДН, г. Москва) выявили причину, по которой установленный имплант может иметь более короткий срок службы.

Несколько десятков тысяч зубных имплантатов устанавливают пациентам по всему миру ежегодно. Известно, что в 4-5% случаев искусственные корни имеют «ускоренный» износ. Иными словами, служат на порядок меньше, чем обещают специалисты-имплантологи или же сами производители систем имплантации.

Причина – неверно рассчитанная нагрузка, которая будет приходится на имплантат после проведения операции. В результате нарушается процесс соединения титана и кости, происходит попадание бактерий и как следствие – воспалительные процессы. Специалисты РУДН предположили, что некорректно рассчитанные нагрузки могут быть продиктованы сменой привычной стороны жевания у пациентов.

Смена «жевательной» стороны.

Как правило, жевать «там, где не болит» -- это привычное дело для любых пациентов, имеющих проблемы с зубами в жевательной зоне с одной стороны. После же восстановления зуба – кто-то продолжает жевать на той стороне «по привычке», а кто-то – начинает «на полную» использовать новый искусственный зуб.

В эксперименте приняли участие 64 пациента, которым требовалось «штучное» восстановление зубов с помощью дентальной имплантации и протезирования только с одной стороны.

До проведения операции, а затем два раза в течении года участникам эксперимента делался рентген, измерялась сила жевательных мышц и в некоторых случаях – проводилась томография челюстей. Результаты лечения были оценены с помощью опроса.

Более чем у половины участников эксперимента (у 40 человек) – после операции сменилась сторона жевания (и они начали чаще использовать сторону с установленным имплантатом).

Оставшиеся 24 – продолжили чаще использовать «привычную» сторону.

При этом у 4-х пациентов из первой группы обнаружились признаки раннего разрушения тканей вокруг имплантата. У пациентов из второй группы – такой случай встретился только один раз.


Исследование опубликовано: [ссылка]

 Может быть интересно

© dentalnaya-implantaciya.ru 2020 - 2021 г.
Контент ресурса представлен сугубо в ознакомительных целях и не может быть использован для назначения лечения или постановки диагноза. Ни один материал в интернете не заменит реальный прием у врача-стоматолога!

Политика конфиденциальности  | Пользовательское соглашение  | Эксперты