Имплантация — это эффективный метод восстановления отсутствующих зубов.
В челюстную кость вставляют титановый штифт, который исполняет роль корня зуба. Сверху на него крепится коронка. Современные коронки, устанавливающиеся на импланты (например, циркониевые или протезы, реализованные по технологии Emax), практически невозможно отличить от настоящих зубов, они эстетичны и способны выдерживать большие жевательные нагрузки.
Сравнительно недавно появился еще более продвинутый способ возвращения красивой улыбки — лазерная имплантация зубов. В чем его особенность, какие есть показания и противопоказания для проведения процедуры, как долго длится период реабилитации — рассказываем в статье.
Если сравнивать лазерную имплантацию с традиционным методом, то протокол проведения у них почти ничем не отличается. Чтобы установить имплантат специалист разрезает десну, также делает отверстие в кости, чтобы туда вживить титановое основание. Когда проводится классическая операция, разрез производят с помощью обычных инструментов — бора или же скальпеля.
Что касается современной процедуры, то для этой цели используют диодный лазер. Его тончайший луч попадает на десну и начинает испарять внутриклеточную жидкость. Тем самым он выжигает определенное поле максимально точно — врач может контролировать величину разреза до миллиметра, что очень удобно.
Имплантация зубов лазером дает возможность избежать ошибок и минимально травмировать мягкие ткани. И хотя классическая имплантация проводится до сих пор во многих известных клиниках с хорошей репутацией, считается надежным проверенным способом, все же использование лазера имеет куда больше достоинств:
Лазерное имплантирование зубов не имеет особых показаний. Процедуру проводят в тех же случаях, когда требуется классическая дентальная имплантация. Когда необходимо восстановить целостность зубного ряда и при этом нет желания использовать съемные протезы или прибегать к мостовидному протезированию.
Существуют некоторые противопоказания к лазерной имплантации. Их следует учитывать перед тем, как решаться на процедуру. При устранении этих проблем операцию проводить будет можно:
Установка импланта недопустима в нескольких случаях:
Также операцию не будут делать, если на мягких тканях во рту врач обнаружил подозрительные наросты или опухоли. То же касается странного нездорового оттенка слизистой, наличия пигментации на ней. Лучше сделать дополнительные обследования, чем навредить своему организму.
Хотя лазерное имплантирование зубов считается самой безопасной и малотравматичной процедурой, все же происходит хирургическое вмешательство в слизистую, нарушается целость тканей. В момент операции пациент ничего не чувствует, так как используется анестезия (максимум, что может быть – ощущение небольшого давления в момент установки самого титанового корня). Но время ее действия проходит, и место вживления имплантата начинает ныть. Возникает боль, подобная той, которую пациент ощущает после удаления зуба. Ее снимают специальными обезболивающими лекарствами, назначенными специалистом.
Помимо дискомфорта во рту могут появиться покраснения, а также образоваться отек. Также еще какое-то время может ощущаться вкус крови. Чтобы ускорить заживление слизистой, рекомендуется обрабатывать место операции растительными и антисептическими ополаскивателями. Чтобы быстро снять отек, нужно делать холодные компрессы каждые полчаса по возвращению домой.
Через три дня боль утихнет, а отек перестанет досаждать. Через неделю, как правило, весь дискомфорт исчезнет и пациент будет ждать положенный срок для приживления имплантата и дальше – отправится на контрольный осмотр, снятие швов и дальнейшее протезирование.
Нужно помнить
За конечный результат отвечает не только врач, но и сам пациент, его правильное поведение и приложенные усилия. То, как он будет вести себя в реабилитационный период, насколько точно будет выполнять все рекомендации врача-имплантолога, зависит очень многое.
Желательно делать следующее:
Несоблюдение этих правил может нарушить процесс приживления имплантата, и тогда вся работа врача будет насмарку. Если через неделю после проведения процедуры ощущается дискомфорт во рту, не нужно его терпеть — следует обратиться к врачу для обследования и выявления причины неприятных ощущений.
Новое в блоге
Часто читают
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение | Эксперты