Одномоментная имплантация зубов

Самый популярный метод восстановления зубов на сегодняшний день представлен множеством вариантов исполнения: одноэтапная, двухэтапная имплантация, операция с применением специального лазера. Среди них особняком стоит одномоментная имплантация зубов. Ее также называют моментальной, мгновенной или экспресс имплантацией. В чем ее суть и что это такое – разбираемся в материале D-I.

Что такое одномоментная имплантация зубов?

Если перед установкой искусственного корня требуется «освободить место» и провести экстракцию «приказавшего долго жить» зуба, то, как правило, пациенту приходится посещать стоматологию 2 раза. Сначала – визит к хирургу для удаления зуба. Затем, через время, когда десна заживет, происходит визит к имплантологу.

Одномоментная имплантация зубов – это установка зубного имплантата сразу же после удаления зуба (корня зуба или «остатков» от него, осколков). Такой способ не только экономит время пациента, но и имеет еще ряд преимуществ (расскажем ниже).

Показания и противопоказания

Немедленная имплантация зубов имеет по большей части схожие показания и противопоказания к проведению, как и операция, проводимая по классическому двухэтапному протоколу. Но есть и небольшие отличия.

Показания – необходимость восстановления одного или нескольких зубов. Особенно актуален такой тип восстановления, когда речь заходит о фронтальной зоне: ходить с «дыркой во рту» долгое время никому не по душе.

Противопоказания (абсолютные)

  • онкозаболевания;
  • заболевания иммунной системы;
  • печеночная / почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет в третьей стадии (декомпенсация).

Противопоказания после устранения которых можно проводить операцию:

  • проблемы и болезни десен (пародонтоз, пародонтит и др.);
  • кариозные поражения зубов;
  • низкий уровень гигиены полости рта (камни и др.);
  • вирусные инфекционные заболевания.

Противопоказания – образ жизни (требуется отказаться от привычек перед операцией и на время реабилитации):

  • экстремальные виды спорта, увеличивающие риск получения травмы (в т.ч. в области рта);
  • курение большого количества сигарет (кальянов или вейпа) на ежедневной основе.

Отличное от стандартных (вышеприведенных) противопоказаний для мгновенной имплантации зубов является травматичное и непрофессиональное удаление зуба. Если после экстракции происходит воспаление десны – то установка зубного импланта не допускается.

Удалить зуб и сразу поставить имплант – варианты операции

Одномоментная имплантация может проводиться в трех различных вариантах. Какой подойдет именно вам – должен подробно рассказать врач-имплантолог на первичном приеме.

Первый вариант. Установка импланта сразу после удаления зуба проводится по классической двухэтапной методике. После удаления ставится искусственный корень, затем десна зашивается.

Через две недели проводится контрольный осмотр и уже для установки коронки пациент посещает стоматологию через 3 месяца, после того как зубной имплантат полностью приживется.

Второй вариант. Аналогичен первому, но кроме импланта также ставится формирователь десны. Это позволяет сохранить «форму» десны и в дальнейшем – предполагает более эстетичный конечный результат.

формирователи десны при дентальной имплантации

Формирователи десны (слева) и формирователь десны в установленном импланте (справа)

Третий вариант – одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой. Вместе с искусственным корнем специалист также ставит временный протез (пластиковую коронку). Такой вариант операции наиболее предпочтителен, когда речь идет о центральных резцах, клыках или премолярах (иными словами, о передних зубах, которые оголяются при улыбке или во время разговора).

Одномоментная имплантация зубов – плюсы и минусы

Как и любые стоматологические манипуляции, имеются свои достоинства и недостатки. Разбираемся.

Плюсы:

  • сокращается общий срок лечения и время до появление «нового» зуба;
  • пациенту не придется «ходить с дыркой в зубах» в случаях проведения установки вместе с временным протезом.

Минусы:

  • дополнительные противопоказания по сравнению с классической имплантацией (травматичное удаление зуба или воспалительные процессы корня);
  • отсутствие возможности «растянуть» бюджет на лечение: оплатить удаление и установку импланта придется сразу;
  • потенциальное удорожание процедуры, если для хорошей фиксации импланта придется дополнительно добавлять костный материал.

Какие импланты могут использоваться? Можно ли провести лазерную экспресс имплантацию?

Само понятие «одномоментная» подразумевает лишь немедленную установку импланта сразу после удаления. При этом никаких других ограничений (кроме вышеописанных) она не имеет: можно ставить импланты Nobel Biocare, Straumann, Osstem и других производителей. Также операция может проводится с использованием лазера. Аналогично не предусмотрено и ограничений для постоянных протезов: можно ставить металлокерамические, цельно керамические или циркониевые коронки.

Сколько стоит?

Стоимость быстрой имплантации зубов будет зависеть от города проведения операции, ценовой политики стоматологии, уровня квалификации врача-имплантолога. Важно понимать только, что «разом» придется заплатить больше, т.к. за один прием будет проводиться сразу две операции: удаление зуба и установка имплантата. Также заложите в бюджет стоимость рентгена, анестезии и возможно – костного материала и временной зубной коронки.

Все нюансы стоит уточнить на приеме перед операцией, чтобы избежать «сюрпризов» и неожиданного удара по кошельку.

 Может быть интересно

© dentalnaya-implantaciya.ru 2020 - 2022 г.
Контент ресурса представлен сугубо в ознакомительных целях и не может быть использован для назначения лечения или постановки диагноза. Ни один материал в интернете не заменит реальный прием у врача-стоматолога!

Политика конфиденциальности  | Пользовательское соглашение